Министерство экономики Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Планы мероприятий
4. Документы
5. Социально-экономическое развитие
6. Прогноз
7. Государственные программы Московской области
8. Закупки и поставки продукции для государственных нужд Московской области
9. Экономика социальной сферы
10. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Московской области
11. Государственные (муниципальные) задания, услуги и учреждения
12. Льготное налогообложение
13. Взаимодействие Министерства
14. Обращения в Министерство
15. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:
 июль 2019 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31










1. Новости

раздел “1. Новости
13.07.2006 13:03
Выступление министра экономики Правительства Московской области В.Б. Крымова на заседании Московской областной Думы 12 июля 2006 года по вопросу: «Об Отчете о реализации Концепции социально-экономического развития Московской области на 1997-2005 годы»
Уважаемые депутаты!
На Ваше рассмотрение выносится итоговый Отчет о реализации Концепции социально-экономического развития Московской области на 1997-2005 годы.
Предварительно Отчет был рассмотрен на заседании Комитета по экономической политике, в ходе обсуждения которого замечания и предложения, внесенные депутатами, были учтены.
Текст Отчета и таблица вносимых в него поправок у Вас имеется, поэтому позвольте мне остановиться только на наиболее важных итогах реализации Концепции.
Концепция являлась документом, определяющим приоритетные направления развития Московской области на достаточно длительную перспективу – девять лет.
Главной целью Концепции было «создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения Московской области на основе реализации ее природного, географического, социально-экономического, научно-технического и интеллектуального потенциала и осуществления исторически сложившейся транзитной функции».
Яркие клубничные удовольствия и страстные мечты становятся реальностью в жарких объятиях страстной проститутки екатеринбурга со способностями настоящей жрицы любви в храме мужского удовольствия.
Основой реализации положений Концепции явились мероприятия, проводимые практически всеми центральными исполнительными органами государственной власти Московской области по выполнению конкретных разделов и статей Концепции.
В них было предусмотрено: формирование программ социально-экономического развития области; разработка и принятие необходимых нормативных правовых актов; проведение научно-исследовательских работ; подготовка методических материалов; финансовое обеспечение реализации Концепции.
Центрами инновационной активности стали наукограды Российской Федерации, расположенные на территории Московской области, - города Дубна, Королёв, Пущино, Реутов и Фрязино.
Слайд1.JPG Итоги социально-экономического развития Московской области за период 1997-2005 годов показывают, что основные положения Концепции выполнены. При этом следует иметь в виду, что в августе 1998 года в Российской Федерации произошел финансово-экономический кризис, повлекший за собой резкое падение курса национальной валюты.
За период действия Концепции валовой региональный продукт увеличился почти в 1,9 раза (в 2005 году по сравнению с 1996 годом); доходная часть консолидированного бюджета Московской области – в 10 раз, доля расходов на социальную сферу составила 57,6% (в 1997 году – 34,2%); объем промышленной продукции - в 3,3 раза;
Слайд2.JPG объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, - в 1,5 раза; ежегодный объем вводимых жилых домов вырос более чем вдвое, а всего за период 1997-2005 годов было введено 32 млн. кв. м жилья.
Слайд3.JPG Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился в 2,3 раза; объем иностранных инвестиций - в 6,6 раза.
Улучшилось благосостояние жителей Московской области. За период действия Концепции среднемесячная заработная плата в Московской области возросла в 13 раз (с 732,7 рублей в 1996 году до 9508,2 рублей в 2005 году). В среднем ежегодно заработная плата росла на 33 процента и этот темп был одним из наиболее высоких в Российской Федерации. Реальные денежные доходы населения в 2005 году увеличились по сравнению с 1996 годом в 1,9 раза.
Слайд4.JPG Механизм реализации Концепции включал в себя ежегодно разрабатываемые прогнозы социально-экономического развития Московской области, в которых концептуальные положения находили свою конкретизацию как в объемных, так и в динамичных параметрах.
Повышение их достоверности и качества позволило более точно производить расчеты доходной части консолидированного бюджета Московской области на соответствующий финансовый год.
Основой для пополнения доходной части консолидированного бюджета явился поступательный рост экономики Московской области в 1997-2005 годах, а также мероприятия, проводимые центральными исполнительными органами власти по увеличению бюджетных поступлений.
Использование нормативов бюджетной обеспеченности позволяло с большим обоснованием формировать расходную часть консолидированного бюджета Московской области, более полно обеспечивать социальные гарантии жителей Московской области, определять необходимый объем финансовой помощи бюджетам муниципальных образований.
Особое место в реализации положений Концепции занимал программно-целевой метод.
В целом за период с 2000 по 2005 годы на территории Московской области были реализованы мероприятия шестидесяти пяти областных целевых программ.
В соответствии с целями Концепции в отчетном периоде проводилась работа по государственной поддержке и развитию малого предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности Московской области.
Слайд5.JPG Инвестиционный климат Московской области на протяжении практически всего периода реализации Концепции характеризовался высоким потенциалом и умеренными рисками.
По объемам вложенных в экономику инвестиций Московская область на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции: в 2005 году - 3 место в России и 2 место в Центральном федеральном округе.
Наметилась положительная тенденция размещения объектов производственного и иного назначения на территории области за пределами Малого бетонного кольца.
Слайд6.JPG В соответствии с Концепцией принимались меры по развитию транспорта, дорожной сети, связи.
Относительно 1997 года протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием увеличилась на 1666 км.
Обеспеченность городского населения телефонными аппаратами сети общего пользования в расчете на 1000 человек увеличилась на 47,9% и составила 265 аппаратов, сельского населения – в 1,7 раза (117 аппаратов).
В отчетном периоде была введена в эксплуатацию скоростная магистраль «Москва - Мытищи», по которой начал курсировать принципиально новый вид электропоезда типа метро-экспресс «Спутник». Создание этой скоростной магистрали привело к необходимости кардинальной перестройки всей сопутствующей инфраструктуры.
Аэропортами «Домодедово» и «Шереметьево» в годы реализации Концепции были проведены масштабные мероприятия по модернизации и реконструкции объектов наземной инфраструктуры, которые позволили значительно увеличить пассажиропоток.
Слайд7.JPG Реализация концептуальных целей в строительстве осуществлялась на основе аккумулирования средств на приоритетных направлениях, увеличения доли внебюджетных инвестиций.
Особенно высокими темпами в Московской области велось жилищное строительство. За период действия Концепции ввод жилья увеличился
с 2,62 млн. кв. м общей площади в 1997 году до 5,27 млн. кв. м в 2005 году.
Это позволило Московской области, занимавшей на момент принятия Концепции 16 место среди субъектов Российской Федерации по вводу в действие жилья, выйти в 2005 году по данному показателю на первое место.
Слайд8.JPG В соответствии с Концепцией принимались меры по развитию торговли, внешнеэкономических связей.
Оборот розничной торговли относительно 1996 года увеличился в
2,7 раза и составил 369,9 млрд. рублей.
Внешнеторговый оборот Московской области относительно 1997 года увеличился в 2,9 раза и в 2005 году составил 7911,2 млн. долл. США.
Слайд9.JPG Мероприятия по развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса позволяют обеспечить население Московской области и города Москвы необходимым минимумом продуктов питания.
Несмотря на трудности достигнут физический рост производства большинства видов сельскохозяйственной продукции (кроме производства зерна, картофеля, яиц).
Слайд10.JPG Принимаемые меры по улучшению экологической обстановки в Московской области позволили существенно уменьшить загрязнение окружающей среды. Население Московской области получило дополнительный объем качественной питьевой воды, был предотвращен сброс в реки и водоемы недостаточно очищенных сточных вод.
Слайд11.JPG За годы реализации Концепции осуществлен целый комплекс мероприятий в сферах труда и занятости, здравоохранения, образования, культуры, развития туризма, физической культуры и спорта.
На территории Московской области существенно увеличилось количество спортивных сооружений. Построено и реконструировано более 780 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. В их числе 13 Дворцов спорта и ледовых дворцов спорта в Одинцово, Клину, Лобне, Дмитрове, Чехове, Можайске, Ступино, Мытищах, Люберцах, Воскресенске, Химках, 17 современных спортивных комплексов, в том числе не знающий аналогов в Европе уникальный Конькобежный центр в Коломне. Построено 7 плавательных бассейнов, 12 стадионов, 18 спортивных залов и 15 специализированных спортсооружений.
Получила дальнейшее развитие и совершенствование система мер по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, защите территории Московской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Уважаемые депутаты!
Концепция социально-экономического развития Московской области на 1997-2005 годы закончила свое действие. В связи с этим необходимо консолидировать усилия всех ветвей власти Московской области в направлении разработки Стратегических направлений дальнейшего развития области.
Спасибо за внимание!
© Copyright 2005–2019
Министерство экономики Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.