Министерство экономики Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Планы мероприятий
4. Документы
5. Социально-экономическое развитие
6. Прогноз
7. Государственные программы Московской области
8. Закупки и поставки продукции для государственных нужд Московской области
9. Экономика социальной сферы
10. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Московской области
11. Государственные (муниципальные) задания, услуги и учреждения
12. Льготное налогообложение
13. Взаимодействие Министерства
14. Обращения в Министерство
15. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:
 сентябрь 2019 






1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30





1. Новости

раздел “1. Новости
07.08.2013 16:32
Проведено открытое заседание конкурсной комиссии Министерства экономики Московской области

В Центре управления и принятия решений Дома Правительства Московской области проведено открытое заседание конкурсной комиссии Министерства экономики Московской области. Комиссия совместно с представителями муниципальных образований Подмосковья  рассмотрела предварительные итоги конкурсного отбора по предоставлению субсидий  муниципальным образованиям Московской области на реализацию муниципальных программ развития предпринимательства - по программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013-2016 годы». Провела заседание министр экономики Московской области, председатель конкурсной комиссии Ирина Смирнова.

На конкурс областного Министерства экономики было представлено 

49 конкурсных заявок от администраций муниципальных образований.

Мониторинг показал, что это на 30 процентов больше чем поданное число заявок в 2012 году. Отмечено, что в этом году практически вдвое был превышен  прошлогодний размер средств,  выделяемых муниципалитетами на программы развития предпринимательства, он составил 65 млн. рублей. На софинансирование муниципальных программ в этом году будет направлено также практически в два раза больше средств, чем в прошлом – 406 миллионов рублей. Из них 276 миллионов выделяет федеральный бюджет, а остальные деньги - областной.

Увеличилось число муниципалитетов, впервые подавших заявку на конкурс программ развития предпринимательства. Таких 10 муниципальных образований.  Критериями для определения муниципалитетов-победителей стали динамика развития малого и среднего бизнеса, уровень заработной платы на этих предприятиях, возможности для создания новых рабочих мест.

Конкурсная комиссия отметила, что из представленных заявок лишь 30  полностью соответствовали условиям конкурса,  по 19 – были замечания.  Поэтому диалог шел в конструктивном и динамичном режиме. Члены конкурсной комиссии адресовали вопросы представителям Дмитровского, Шаховского, Зарайского, Чеховского муниципальных районов, городских округов Дмитров, Коломна. Они касались содержания и качества программ развития предпринимательства местного уровня. И  ответы специалистов из  администраций городов и районов  должны были снять ряд спорных моментов.

Например,  некоторые муниципалитеты, несмотря на хорошие показатели развития предпринимательства,  не спешат с господдержкой, и не принимают решений о выделении финансирования.  Разночтения по  программам  вызваны также несоответствием  показателей динамики развития бизнеса запрашиваемым суммам субсидий, слабым экономическим анализом при их разработке. Зачастую на местах неактивно ведется работа с бизнес-сообществом, со структурами поддержки и развития предпринимательства.

 Внимание участников заседания было особо обращено на необходимость осуществления контроля и мониторинга предприятий, которым выделяются бюджетные субсидии. Чтобы не становилось порочной практикой возвращение субсидий в случае невыполнений предпринимателями условий конкурсов.

По вопросам реализации областной программы развития предпринимательства  представителям муниципалитетов отвечали члены  конкурсной комиссии, среди которых  с этого года как представители  министерств и ведомств Московской области, так и общественных объединений предпринимательства – «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты Московской области. Комиссия также отметила, что в этом году субсидии будут предоставлены тем муниципалитетам,  программы которых  нацелены на обозначенные Правительством Московской области приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса региона. К таким направлениям относятся развитие предприятий производственной сферы, высокотехнологичных, наукоемких и социально ориентированных предприятий,  молодежное предпринимательство, бизнес в сфере агротуризма и туризма. На особом счету мероприятия муниципальных программ по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность.

Одним словом, в Подмосковье наметилась положительная динамика в развитии господдержки предпринимательства на муниципальном уровне. Проведя анализ представленных заявок, конкурсная комиссия областного  министерства экономики отметила   муниципалитеты-лидеры. Это городское поселение Дмитров и Дмитровский муниципальный район, Сергиев-Посадский муниципальный район и городской округ Химки.  Но окончательные решения по всем участникам конкурса поддержки малого бизнеса и размеры субсидий будут объявлены 8 августа.

Пресс-служба Министерства экономики

Московской области

© Copyright 2005–2019
Министерство экономики Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.